Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

О ПРОВЕДЕНИИ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК В 2020ГОДУ

3 апреля 2020 года Правительством Российской Федерации принято Постановление № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году».

Согласно пункту 4 данного Постановления выездные внеплановые проверки соискателей лицензии, лицензиатов, представивших заявления о предоставлении (переоформлении) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания  проводятся посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи.

Основная цель – минимизация числа личных контактов государственных служащих и бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом, сокращение издержек бизнеса на прохождение процедуры получения лицензий.

В целях принятия объективного решения Комитетом по лицензированию Томской области о предоставлении, переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания Комитет по лицензированию  обращает внимание соискателей лицензий и лицензиатов о необходимости подготовки фото-, аудио- и видеоматериалов, подтверждающих соблюдение лицензионных требований.

В помощь подготовки фото, аудио, видео материалов приобщаем акт обследования предприятия общепита. Данные акты заполняются сотрудниками Комитета по лицензированию при проведении дистанционной выездной проверки.

Вниманию участников рынка розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания!
Комитет по лицензированию Томской области информирует о необходимости соблюдения особых требований к продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также ее потреблению установлены статьей 16 Федерального закона № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 и заключаются в следующем:
    розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей;
    организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты; 
    розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки);
    в объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением продажи, связанной с оказанием услуг общественного питания;
    потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Таким образом, в объектах общественного питания запрещена торговля алкогольной продукцией, если продажа не связана с оказанием услуг общественного питания. Данный запрет действует ежедневно, в том числе в ночное время. 
Вскрываться должна вся потребительная тара с алкоголем ( в том числе и пиво, и шампанское). Если продавцом формально вскрывается тара, при этом покупателю услуга общественного питания не оказывается, и он покидает объект общественного питания с купленным алкоголем без потребления на месте покупки, то требования вышеуказанного федерального закона нарушаются.
Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 утверждены Правила оказания услуг общественного питания. Согласно данным Правилам организация общепита вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (например, ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие; пункт 5 Правил). Условие покупки алкоголя с обязательством потребления его на месте покупки и запрета выноса за пределы общепита можно отнести к числу таких правил. Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (пункт 12 Правил).
Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания (п.14 Правил).
Установленная обязанность организации и предпринимателя при оказании услуг общественного питания обеспечить продажу алкоголя только при условии оказания услуги общественного питания (то есть потребления купленного алкоголя в заведении) подразумевает возможность ее исполнения любыми не запрещенными законом мерами. Такими мерами, например, могут быть: продажа алкоголя порционно в розлив в посуду заведения; устные и письменные (посредством меню, прейскурантов или иными способами) предупреждения покупателя, что распитие должно осуществляться внутри заведения, и вынос алкоголя за пределы помещения запрещен.
Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Если потребитель не согласен с условиями договора оказания услуги, связанными с реализацией и потреблением алкоголя, Продавец вправе отказать в предоставлении услуги.
В случае, когда посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с Покупателя. Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности Продавца. Но при этом посетитель должен быть ознакомлен с условиями договора оказания услуги.
Обращаем внимание, что за нарушение особых требований к розничной продаже алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ: и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.
Отягчающими административную ответственность обстоятельствами при рассмотрении дела об административном правонарушении будет являться: отсутствие предупреждения со стороны персонала (бармена, официанта, буфетчика) о правилах поведения в заведении и условиях договора оказания услуги (продажа осуществляется только при условия вскрытия потребительской и потребления алкоголя в заведении, о запрете выноса за пределы помещения общественного питания и т.п.). 

Классификация предприятий общественного питания, а также общие требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов установлены ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», введенным в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 №1676-ст.
При этом необходимо отметить, что в постановлении от 20.07.2016 года №46-АД16-5 Верховный Суд РФ указал, что несоответствие объекта общественного питания требованиям ГОСТа, устанавливающим требования к предприятиям общественного питания, позволяет сделать вывод, что такой объект по своей сути предприятием общественного питания не является.

    В случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не забудьте подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).  
С подробной информацией можно ознакомится на официальном сайте Роспотребнадзора http://70.rospotrebnadzor.ru/gos_uslugi/ в разделе «Государственные услуги».


 

Опубликовано:2017-10-20 11:00 | Обновлено:2020-04-22 11:00