С 1 июля в Томской области введен налог на профессиональный доход

27 июля, 10:59

Налог на профессиональный доход (НПД), больше известный как налог для самозанятых граждан, на территории Томского региона введен с 1 июля 2020 года в соответствии с Законом Томской области от 29.05.2020 № 62-ОЗ.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси вправе перейти на НПД. При этом в случае если, ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве НПД он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (Патент/ПСН) вправе встать на учет в качестве НПД только после окончания действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.

Для применяющих НПД предусмотрены льготные налоговые ставки: 4% – от доходов, получаемых с физических лиц, 6% – от доходов, получаемых с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Применять новый налоговый режим могут индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров, работ, услуг, имущественных прав. Исключение составляют такие виды деятельности как продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке; перепродажа товаров, имущественных прав; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; услуги по доставке товаров для других компаний; передача имущественных прав на нежилое имущество; деятельность по договорам поручения, договорам комиссии и агентским договорам.

Есть и еще одно ограничение – годовой доход плательщика НПД не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Процедура регистрации очень проста и не требует посещения налоговой инспекции. Она осуществляется одним из следующих способов: через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», электронный личный кабинет для плательщиков НПД или через любой банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Мобильное приложение позволяет в дальнейшем рассчитать и уплатить НПД, а также сформировать чек для выдачи покупателю/заказчику в электронном или печатном виде. В результате процесс исчисления и уплаты налога полностью автоматизирован: самозанятые освобождаются от представления в инспекцию отчетов и деклараций (учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении) и от необходимости приобретать онлайн-кассу.

            Подробную информацию, информацию о регистрации, мобильном приложении «Мой налог», ответы на вопросы можно получить на странице сайта ФНС России  -  https://npd.nalog.ru/

Опубликовано:2020-07-27 10:59 | Обновлено:2020-07-27 11:34
    Комментариев нет.