Ответы на часто задаваемые вопросы о применении положений постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее Постановле

18 Мая, 13:48

  1. Подлежит ли уплате государственная пошлина за продление действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствии с Постановлением № 440?

Постановлением №440 продлено на 12 месяцев действие лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сроки действия которых (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 годя. При этом обращение заявителей в уполномоченный лицензирующий орган в данном случае не требуется.

С учетом положений главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) государственная пошлина является сбором, взымаемым при обращении в уполномоченные государственные и иные органы за совершением юридически значимых действия.

В этой связи государственная пошлина за продление действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей, предусмотренное Постановлением №440, уплате не подлежит.

  1. Подлежит ли возврату государственная пошлина, уплаченная за продление срока действия лицензии, который истекает (истек) в период с 15 марта по 1 декабря 2020 года?

В соответствии с пунктом 1 постановления № 440 действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, продлено на 12 месяцев без уплаты государственной пошлины.

Вместе с тем какие-либо особенности в отношении государственной пошлины, уплачиваемой в связи с подачей заявления о продлении срока действия лицензии (в том числе на срок, превышающий 12 месяцев), Постановлением № 440 не установлены.

В связи с этим следует иметь в виду, что основания и порядок возврата и зачета государственной пошлины установлены статьей 333.40 НК РФ.

  1. Подлежит ли уплате государственная пошлина за выдачу или переоформление лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2020 году?

Постановлением № 440 установлены особенности выдачи и переоформления лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в 2020 году, в частности, в случае изменения места нахождения юридического лица, места жительства индивидуального предпринимателя, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, переименованием улицы, площади или иной территории, изменением нумерации, а также в случае изменения наименования юридического лица или его реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения, переоформления лицензии в 2020 году не требуется

Соответственно, не требуется в 2020 году и уплата государственной пошлины при наступлении указанных выше событий в связи с отсутствием необходимости переоформления лицензии.

Вместе с тем какие-либо особенности в отношении государственной пошлины, уплачиваемой в связи с подачей заявления о выдаче или переоформления указанных лицензий, Постановлением № 440 не установлены.

В связи с этим в случае подачи в 2020 году заявления о выдаче или переоформлении лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции государственная пошлина подлежит уплате, установленном главой 25.3 НК РФ.

Опубликовано:2020-05-18 13:48 | Обновлено:2020-05-18 13:49
    Комментариев нет.