Вниманию лицензиатов, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания!

26 января, 13:47

ФСРАР сообщила, что с 1 января в актах списания с причиной «Реализация» нужно указывать штрих-коды федеральных специальных и акцизных марок. В акте списания появилось дополнительное поле для ввода значения штрих-кода с марки.

Поштучный учет в ЕГАИС вводится с целью обеспечения прослеживаемости движения каждой единицы маркируемой алкогольной  продукции от производителя до конечного потребителя. Такой учет позволит знать о каждой единице маркируемой алкогольной продукции и этапах ее движения от производителя к конечному потребителю. Тем самым государство намерено пресечь продажу поддельного алкоголя.

Основным идентификатором продукции в ЕГАИС является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417 наносимом на федеральную специальную или акцизную марку.

Требование о помарочном списании алкогольной продукции, в первую очередь, относится к предприятиям общественного питания (рестораны, бары, кафе и буфеты), а также к розничным магазинам, работающим в населенных пунктах в которых отсутствует доступ* к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи".

До 1 января 2018 года предприятия общепита и магазины, работающие в населенных пунктах, в которых отсутствует «Интернет» списывали реализованную маркированную алкогольную продукцию без сканирования штрих-кодов "не позднее следующего дня" документами "Акт списания" с указанием основания "Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС".

С 15 января 2018 года система ЕГАИС, при фиксации Акта списания с причиной "Реализация", проверяет обязательное наличие в нем штриховых кодов, считанных с марок каждой списываемой единицы крепкого алкоголя. Если штриховые коды в Акте списания не указаны, списать алкогольную продукцию с причиной «Реализация» не получится.

Чтобы выполнить данное требование участникам алкогольного рынка необходимо считывать штриховой код с марки каждой проданной бутылки с помощью 2D сканера (к закрытию заведения должен быть отсканирован весь реализованный за день алкоголь) и сохранять его в учетной программе для последующего указания в Актах списания.

Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.

Нарушения государственного учета в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет административную ответственность по статье 14.19 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

 

*В настоящее время Перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ* к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи" Администрацией Томской области не определен.

 

Ссылка на «Методические рекомендации по ведению «помарочного» учета в ЕГАИС», размещенные на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Опубликовано:2018-01-26 13:47 | Обновлено:2018-01-26 13:49