Дата утверждения: 01.01.1970 07:00:00 Дата публикации: 01.01.1970 07:00:00 Номер: 380 Тип: Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции Орган исполнительной власти: Комитет по лицензированию

Постановление Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете и использования производственных мощностей, объема собранного винограда, использованного для производства винодельческой продукции»


 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2006 г. N 380

 

ОБ УЧЕТЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И (ИЛИ)

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ

И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, А ТАКЖЕ УЧЕТЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, ОБЪЕМА

СОБРАННОГО ВИНОГРАДА И ВИНОГРАДА, ИСПОЛЬЗОВАННОГО

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.2009 N 2,

от 09.03.2010 N 136, от 16.04.2012 N 322, от 18.03.2014 N 202,

от 04.12.2015 N 1317, от 17.05.2016 N 431, от 29.12.2017 N 1694)

 

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 322)

1. Утвердить прилагаемые Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2012 N 322, от 04.12.2015 N 1317)

2. Установить, что:

достоверность учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при производстве этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции;

достоверность учета объема оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции определяется с учетом потерь, возникающих при обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в пределах норм естественной убыли.

3. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации в месячный срок утвердить нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

4. Министерству финансов Российской Федерации в 2-месячный срок утвердить порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Федеральной налоговой службе в 2-месячный срок утвердить форму журнала учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

 

 

 

 

 

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 июня 2006 г. N 380

 

ПРАВИЛА

УЧЕТА ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА, ОБОРОТА И (ИЛИ) ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ,

А ТАКЖЕ УЧЕТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ,

ОБЪЕМА СОБРАННОГО ВИНОГРАДА И ВИНОГРАДА, ИСПОЛЬЗОВАННОГО

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Список изменяющих документов

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2012 N 322,

от 18.03.2014 N 202, от 04.12.2015 N 1317, от 17.05.2016 N 431,

от 29.12.2017 N 1694)

 

 

1. Настоящие Правила применяются в отношении:

учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);

учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);

учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей);

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

1(1). Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, поставки и (или) использования для собственных нужд фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола).

(п. 1(1) введен Постановлением Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694)

2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20 °C.

При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.

2(1). При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.

(п. 2(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:

а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317, от 29.12.2017 N 1694)

б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения;

в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.

(пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

3(1). Учет производства, хранения, поставок и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями (организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами), признаваемыми таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители).

Сельскохозяйственными товаропроизводителями также осуществляется учет объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).

(п. 3(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

3(2). Учет объема винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда, осуществляется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

(п. 3(2) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

3(3). Учет объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции, осуществляется в организациях, которые производят винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и осуществляют полный цикл производства дистиллятов.

(п. 3(3) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

4. Учет объема производства продукции осуществляется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - технические средства).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на учет объема производства:

спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694)

вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;

вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения;

пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)

Организации, осуществляющие производство пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения и техническими средствами, ведут учет объема производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без применения указанных средств.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.03.2014 N 202, от 29.12.2017 N 1694)

Организации, осуществляющие производство только вина, игристого вина (шампанского) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, и сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие производство вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда, осуществляют учет объема производства без применения автоматических средств измерения.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

5. Учет объема оборота продукции с применением технических средств, которыми оснащено оборудование для учета объема оборота продукции, производится в организациях, осуществляющих оборот продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оборот вина, игристого вина (шампанского), у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, за исключением учета объема:

а) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;

б) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

в) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом "О связи". Перечень таких населенных пунктов определяется в соответствии с подпунктом 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

(пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694)

г) закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

д) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом Евразийского экономического союза, а также ввозимых в Российскую Федерацию в качестве припасов в соответствии с установленными правом Евразийского экономического союза особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

е) временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в Российскую Федерацию в соответствии с правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;

ж) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий;

(пп. "ж" в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2017 N 1694)

з) перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в абзаце пятом пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции";

и) перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25 процентов объема готовой продукции;

к) хранения вина, игристого вина (шампанского), произведенного сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда.

(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2016 N 431)

6. Организации и сельскохозяйственные товаропроизводители, оборудование которых не оснащено техническими средствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 18.03.2014 N 202, от 17.05.2016 N 431)

Абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 17.05.2016 N 431.

6(1). Сельскохозяйственные товаропроизводители осуществляют учет объема поставок (в том числе экспорта) и розничной продажи вина, игристого вина (шампанского) из собственного винограда с применением технических средств.

(п. 6(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

7. Учет использования производственных мощностей производится в организациях, осуществляющих производство этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной продукции с использованием этилового спирта, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

8. Для учета объема производства продукции используются следующие показатели:

а) для учета объема производства продукции (за исключением вина, фруктового вина, ликерного вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта, виноматериалов, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) - объем готовой продукции, объем безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции, количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару, и концентрация безводного спирта в готовой продукции;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

б) для учета объема производства ликерного вина, пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и (или) виноматериалов - объем готовой продукции и количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

в) для учета объема производства вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков без добавления этилового спирта - количество готовой продукции, разлитой в потребительскую тару.

9. Значения показателей, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения:

а) после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд;

б) до передачи на хранение закупленной продукции, не разлитой в потребительскую тару и используемой в качестве сырья для производства продукции;

в) до поставки продукции, не разлитой в потребительскую тару, из емкости для ее хранения.

10. Значение показателя, предусмотренного подпунктом "в" пункта 8 настоящих Правил, определяют с применением автоматических средств измерения после окончания последней технологической операции, связанной с производством продукции конкретного наименования, перед передачей ее на хранение или использования для собственных нужд.

11. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Значение показателя, используемого при учете объема продукции, указанного в абзаце втором пункта 2 настоящих Правил, фиксируется организацией в журнале учета использования мощностей по производству этилового спирта и алкогольной продукции с использованием этилового спирта, форма и порядок заполнения которого устанавливаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

11(1). Объем винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского), фиксируется сельскохозяйственными товаропроизводителями в журнале учета объема винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского).

Объем винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда, фиксируется организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, которые выращивают виноград для производства винодельческой продукции, в журнале учета объема винограда, собранного из выращенного для производства винодельческой продукции винограда.

Объем винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов, фиксируется организациями, осуществляющими производство такой продукции, в журнале учета объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.

Формы журналов, указанных в абзацах первом - третьем настоящего пункта, и порядок их заполнения устанавливаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

(п. 11(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)

12. Значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих производство и оборот (за исключением розничной продажи) продукции, более чем на объем, рассчитанный в соответствии с порядком оценки достоверности учета объема производства и оборота (за исключением розничной продажи) продукции, устанавливаемым Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Сведения об отклонениях значений показателей, зафиксированных при оценке достоверности учета объема производства и оборота продукции (за исключением розничной продажи), вносятся в журнал учета объема производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Значения показателей, используемых для учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, не должны отклоняться от значений показателей, указанных в первичных учетных документах организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции (индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

13. Информация, зафиксированная в журналах, указанных в пункте 11 настоящих Правил, используется организациями, осуществляющими производство и оборот продукции, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.03.2014 N 202)

13(1). Информация, зафиксированная в журналах, указанных в абзацах первом - третьем пункта 11(1) настоящих Правил, используется:

сельскохозяйственными товаропроизводителями - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства вина, игристого вина (шампанского);

организациями, не признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, - при заполнении деклараций об объеме винограда, собранного из выращенного ими для производства винодельческой продукции винограда;

организациями, осуществляющими производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и полный цикл производства дистиллятов, - при заполнении деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и для полного цикла производства дистиллятов.

(п. 13(1) введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2015 N 1317)